你现在的位置:
首页 > 学生地盘 > 多学一招  
汉字听写大会
时间:2013-11-26 19:44:14  来源:  作者:五(7)班 袁非易

    上周四下午,在校多媒体教室,紧张、有趣的汉字听写大会在我们的期盼中拉开了帷幕。

  我荣幸的与其他三位同学代表班级参赛。考官宣读了比赛规则,给选手们编号后,紧张的听写大会正式开始了。两、三轮过后,我的小伙伴们逐一败下阵来,被无情地淘汰了。现在,我班选手只剩下我了。我慢慢地走上场,左右看看,现在没有一个参赛团队像我一样孤军奋战。我的心跳加速了!

  站在答题板前,我扭头看到了我班“助威团”:同学们现在把希望全都寄托在我身上了,老天保佑,我可千万别让大家失望呀!考官报一个,我写一个,有些词语例如曾经沧桑、侧目而视等是课本中没见过的,但凭借平时课外阅读积累的知识都轻松过了,也感谢妈妈经常陪我玩文字游戏。几轮下来,如鱼得水,我的心跳也渐渐平稳了,要后面也是这么简单的词语就好了。天不随人愿,“胸无城府,比喻-----”考官洪亮的声音又报出了一个词。嗯-----?我的大脑一片空白,不知道如何下笔,整个赛场静谧了,仿佛也陷入了沉思。考官瞧选手们都为难了,善意地将这个词又解释了一番。我抓住了几个重要的词,就像抓住了“救命稻草”,心中已经有了答案。就在我犹豫不决时,时间一秒一秒地流逝,在最后十秒时,我心想:算了,死马当活马医,写!我把答题板给裁判看时,心砰砰直跳,生怕被淘汰。考官在宣布被淘汰号码时,我的心提到了嗓子眼了,喔,没有我,心中沉甸甸的大石头落下去了。

  比赛继续进行着。又一次角逐后,赛场上只剩下我和二班的一名选手。全场又沉默了,大家拭目以待,最激动、最紧张的时刻到了!考官再报下一词,“哗-----”在全场“助威团”的欢呼雀跃中,比赛圆满结束了,我班以一词胜势获得冠军殊荣。

  这次汉字大赛,让我增长了知识,锻炼了胆量,更体会到了“一份耕耘,一份收获”的快乐!妈妈最后做了总结,这次我获胜的利器是我的心态。

下一篇:返回列表
联系我们 |  版权声明 |  友情链接 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
渝水区第四小学 版权所有©2005 - 2013 赣ICP备13006069号